Estás en: > Inicio > Noticias

Colomer muestra el respaldo de la Generalitat al Día Mundial de la Paella
20/09/2019

  • Francesc Colomer ha participado en la presentación del libro ‘El Concili de l’Arròs’ y en el acto central de celebración del Día Mundial de la Paella en la plaza del ayuntamiento de la ciudad de València
  • Turisme CV colabora en la celebración del World Paella Day 2019 a través de  la marca L’Exquisit Mediterrani,  con un showcooking de 15 paellas simultáneas en la plaza del ayuntamiento

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha mostrado el respaldo del Consell a la celebración del Día Mundial de la Paella que se celebra hoy en València.

Así lo ha puesto de manifiesto durante el acto central de celebración del Día Mundial de la Paella (World Paella Day) en la plaza del Ayuntamiento de la ciudad de València, donde ha participado Francesc Colomer.

Francesc Colomer ha resaltado “el trabajo del ayuntamiento de València para consolidar el proyecto El Día Mundial de la Paella para reposicionarnos en el mundo con la paella como icono fundamental de nuestra gastronomía”.

Colomer ha resaltado que “es un acierto continuar con esta iniciativa que nació el año pasado para compartir y visibilizar la paella, que va más allá de un plato para convertirse en un elemento identitario y de hospitalidad”.

Para Francesc Colomer “la paella es una gran tarjeta de presentación de nuestra gastronomía, cultura, raíces, diseño e innovación y es probablemente la propuesta más genuina y auténtica que tenemos, por lo tanto la más identitaria”.

Asimismo, ha resaltado que “somos lo que experimentamos cuando comemos y compartimos y ahí la paella tiene el poder de generar fraternidad, valores y hospitalidad”.

Presentación del libro ‘El Concili de l’Arròs’

Dentro de los actos organizados con motivo del Día Mundial de la Paella, se ha celebrado la presentación del libro ‘El Concili de l’Arròs’, de Joan  Joan Montañés Xipell en el Teatro Rialto.

La presentación del libro ‘El Concili de l’Arròs’ y posterior mesa redonda ha contado con el respaldo de Turisme Comunitat Valenciana con la participación del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer.

Colomer ha resaltado que “la presentación de este libro en esta jornada es un acierto porque  de este modo recordamos que en un momento determinado pasó de ser un plato a ser algo más” y ha añadido que la paella “es una fuente inacabable de ideas, de debate, de generar futuro y de encuentro, un tesoro colectivo que debemos repensar constantemente para generar cosas nuevas”.

Cabe señalar que la mesa redonde ha contado, además de con Francesc Colomer, con la participación de la concejal de Emprendimiento y Empleo del ayuntamiento de València, Pilar Bernabé; el autor del libro ‘El Concili de l’Arròs’, Joan Montañés Xipell; el periodista especialista en la cultura del arroz, Emili Piera; y la profesorta de la UPV, Purificación García. La mesa redonda ha sido moderada por el periodista  y secretario de Wikipaella, Paco Alonso.

Actividades World Paella Day 2019

Turisme Comunitat Valenciana colabora en la celebración del World Paella Day 2019 a través de la Red GastroTurística CV y la marca L’Exquisit Mediterrani,  con un showcooking de promoción turística con la paella, y distintas formas de elaborar el arroz, como protagonista.

En concreto, se han realizado simultáneamente 15 paellas y arroces elaboradas por prestigiosos cocineros llegados de València, Alicante y Castellón.

Los cocineros que han participado en el showcooking son Rafael Vidal, del restaurante Levante de Benissanó; Juan Carlos Galbis,junto alumnos del CdT de València; Miriam Andrés, del restaurante La Marítima de València; David Domingo y Jesús Melero; Cristóbal Llisart de la Bodega del Tofolet de València; Rubén Miralles del restaurante Hostal Estela de Tavernes Blanques; Keita Mamadou del restaurante Puerta del Mar de València; Paco Broncal de Reto 15×15; Aurora Torres del restaurante La Herradura de Los Montesinos; Noelia Pascual del restaurante Cachito de Elche; Sergio Box de La Perla (Xàbia); Emilio Miralles de Al d’Emilio de Vila-real; Miquel Barrera de Cal Paradis en Vall d’Alba;Cesáreo Martí de Casa Lola (El Grao de Castelló) y Moncho Riquelme de Casa Riquelme (Alicante).

El CdT de Valencia también se ha sumado a esta celebración con los alumnos de hostelería y turismo que, bajo la dirección del maestro arrocero Juan Carlos Galbis, han elaborado una de las paellas tradicionales.

Además de esta celebración central, otras ciudades españolas y de todo el planeta se suman a la celebración para promocionar la gastronomía valenciana en todo el mundo, contando con la colaboración de Turespaña, así como con la implicación en las celebraciones de empresas y profesionales valencianos embajadores de su cocina en el exterior.

Así, se celebra el Día Mundial de la Paella desde New York hasta Tokio, pasando por Londres y ciudades como Milán, Rotterdam, París, Moscú o Zurich, Singapur o Quito realizan acciones al público final y a medios de comunicación con degustaciones de paella.

Compartir

Twitter

Formación

© Generalitat Valenciana. Turisme Comunitat Valenciana