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Colomer destaca que el Día Mundial de la Paella “ha logrado internacionalizar todavía más nuestra gastronomía a través de nuestro plato estrella”
15/09/2021

  • Hoy se ha presentado la IV edición del “World Paella Day 2021” donde 10 chefs de diferentes partes del mundo competirán en vivo en La Marina de València
  • Francesc Colomer ha mostrado el respaldo de la Generalitat a la celebración del Día Mundial de la Paella que se celebrará el próximo 20 de septiembre

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha participado en la presentación de la IV edición del “World Paella Day 2021” junto con el concejal de Turismo del Ayuntamiento de València, Emiliano García y el diputado de Turismo, Jordi Mayor.

Francesc Colomer ha mostrado el respaldo de la Generalitat a la celebración del Día Mundial de la Paella que se celebrará el próximo 20 de septiembre, ya que “este evento ha logrado internacionalizar todavía más nuestra gastronomía y sobre todo nuestro plato estrella”, y ha incidido en que “los proyectos que funcionan debemos esforzarnos entre todos para que se mantengan y se refuerce su proyección”.

Colomer ha explicado que “la paella nos ayuda en la remontada reputacional después de este tiempo donde la socialización ha sido restringida, ya que la paella es un clásico a compartir y un ritual social de fraternidad”.

Además, el responsable de Turisme ha incidido en que “el turismo busca seducir y ofrecer experiencias únicas que todos podamos recordar, y de esto va más que nunca la edición de este año del World Paella Day”.

El concejal de Turismo del Ayuntamiento de València, Emiliano García, ha destacado que “un año más, las administraciones públicas, de un modo coordinado, hemos trabajado para poner en valor nuestro plato más emblemático. Es un placer ver tanta “germanor” por parte de las administraciones públicas, la hostelería e, incluso, la sociedad – no solo entre valencianos y valencianas, también la buena acogida en todo el mundo- en torno a la paella y al World Paella Day”.

Además, Emiliano García ha recalcado que “podemos afirmar que hemos conseguido, con el World Paella Day, eso que consigue una paella cada domingo: comboi, pasión y encuentro”.

Por su parte, el diputado de Turismo, Jordi Mayor, ha afirmado que “satisface ver que iniciativas como el World Paella Day consolidan nuestro producto y nuestro destino en todo el mundo, donde València y su provincia están cada vez mejor posicionadas en el ámbito turístico y volverán a ser protagonistas el próximo 20 de septiembre a través de su plato referencia en la gastronomía internacional”, y ha recordado que “seguiremos impulsando y respaldando aquellas iniciativas que, como ésta, contribuyan a mejorar la proyección de València y de su gastronomía”.

 

Una segunda edición del World Paella Day Cup cargada de novedades

 

Tras el éxito del campeonato de paella de la edición de 2020, en el que los chefs tuvieron que participar a través de las pantallas y en sus países; este año se ha reeditado este campeonato, pero con grandes novedades. Así, el próximo 20 de septiembre, 10 chefs de diferentes partes del mundo competirán en vivo en La Marina de València, concretamente, en La Marineta. A las 10 de la mañana arrancarán las semifinales y a las 12:15 será la Gran Final en la que se sabrá qué chef es el mejor cocinando paella. El ganador/a recibirá una copa realizada por el artista fallero, José Luis Platero, que está expuesta en el Mercado Central.
Durante la presentación, se ha realizado el sorteo que conforma el careo entre los chefs semifinalistas de la II World Paella Day Cup. Los chefs seleccionados viajarán hasta València para conocer de primera mano el origen de los ingredientes de la paella visitando sitios como la Albufera, el Mercado Central o la Huerta de València. Además de participar en la final del 20 de septiembre.

Según ha salido en el sorteo, disputarán las semifinales España-República Checa, Costa Rica-Holanda, Perú-China, Uruguay-Corea del Sur, y USA- Bélgica.

Cabe señalar que el jurado del World Paella Day Cup está formado por perfiles referentes en la cultura de la paella, como son Evarist Miralles, vencedor del XIII Campeonato de España de Cocineros; Chabe Soler, chef ganadora de la I World Paella Day Cup; Nuria Sanz, presidenta de restaurantes de la FEHV, Jesús Merelo, director técnico de concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, y Rafa Margós, maestro paellero.

 

Promoción de la paella en diferentes continentes

 

Uno de los principales objetivos del World Paella Day, desde sus inicios, fue incrementar la visibilidad de la paella en el ámbito internacional y reivindicar que València es el territorio de origen. A lo largo de este año se van a desarrollar acciones en más de 30 países en colaboración con las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior. De estas sinergias se puede destacar un evento que tendrá lugar en París el próximo 17 de septiembre con prensa en la Delegación Permanente de España ante la UNESCO. En otras capitales europeas como Oslo, se organizará un encuentro con prensa especializada y agencias de viaje. También en Moscú se habrá una ‘food-fiesta’ en un mercado gastronómico que será dirigido al público final en Rusia, pero además se convocará a prensa, críticos y blogueros. Y al otro lado del charco, en América, se hará un almuerzo de presentación en Chicago para la prensa especializada en gastronomía y viajes que tendrá lugar en el recién abierto restaurante de Jose Andrés en Chicago.

El arroz protagonista del World Paella Day Restaurant Week

Del 16 al 26 de septiembre se celebrará en la capital del Turia la World Paella Day Restaurant Week. Durante 10 días, 28 restaurantes ofrecerán distintas tipologías de menús cuyo plato principal será el arroz, y contarán con entrante y postre. Una acción más, dentro de las desarrolladas para el Día Mundial de la Paella, que pretende dinamizar la hostelería y contribuir a reforzar el consumo en los restaurantes.

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