El secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, ha felicitado a Alicante por ser la ciudad escogida como Capital Española de la Gastronomía 2025, y ha destacado que desde la Generalitat “continuaremos colaborando para la promoción turística y gastronómica de Alicante durante el próximo año”.
Así se ha pronunciado José Manuel Camarero tras conocer la decisión de la Federación Española de Periodistas de Turismo y Hostelería de España, quienes han anunciado este martes que Alicante ostentará la próxima capitalidad española de la gastronomía durante el año 2025, relevando a la ciudad de Oviedo.
Camarero ha querido destacar la “gran labor que ha realizado el Ayuntamiento de Alicante a lo largo de este año para mostrar la riqueza de los productos y la gastronomía local” y ha recordado que “desde Turisme Comunitat Valenciana les hemos estado acompañando en la promoción turística para conseguir que este destino gastronómico se impusiera al resto de competidores en un intenso proceso de selección”.
Además, ha confirmado que desde la Generalitat “vamos a colaborar en las acciones que el Ayuntamiento de Alicante tiene previsto llevar a cabo a lo largo de todo 2025 para poner en valor la gastronomía local, el producto y el turismo gastronómico, no solo para el destino Alicante sino para toda la Comunitat Valenciana” y, en este sentido, ha remarcado el “importante papel que juega la gastronomía como elemento para dinamizar, diversificar y elevar nuestro posicionamiento turístico”.
El título de Capital Española de la Gastronomía fue creado en el 2012, con el fin de favorecer el turismo a través de la cocina y lo organiza la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, en colaboración con la asociación Hostelería de España.