Estás en: > Inicio > Noticias

Turisme CV y la Universitat Jaume I de Castelló se unen para profesionalizar el turismo gastronómico
24/07/2019

  • El secretario autonómico de Turisme  y la rectora de la UJI han presentado el I Curso de Especialización ‘Turismo Gastronómico y Cultura Culinaria de la Comunitat Valenciana’
  • La participación en el curso permitirá a más de 200 profesionales y estudiantes especializarse en cultura gastronómica y creación y comercialización de productos turísticos experienciales.

Turisme Comunitat Valenciana se une con la Universitat Jaume I de Castelló para profesionalizar el turismo gastronómico en el marco de la Red GastroTurística de la Comunitat Valenciana

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, y la rectora de la Universitat Jaume I, Eva Alcón, han presentado el I Curso de Especialización ‘Turismo Gastronómico y Cultura Culinaria de la Comunitat Valenciana’.

Colomer ha resaltado que “en este curso de turismo gastronómico, englobado en nuestra estrategia L’Exquisit Mediterrani’, hemos insertado la solvencia académica de las universidades como la UJI”.

En esta línea, ha destacado que este curso “marca un camino a seguir de lo que queremos que sea el turismo gastronómico en la Comunitat, se debe profesionalizar y cualificar”.

Por ello, Francesc Colomer ha incidido en que “la formación es la clave de futuro y una garantía inquebrantable porque en la Comunitat no podemos ni queremos competir en precios ni reduciendo garantías laborales”.

Asimismo, ha  hecho hincapié en que “vincular los CdT al conocimiento que ofrece la universitat es la gran aportación de este tiempo nuevo que hoy comenzamos a rodar”.

La rectora de la Universitat Jaume I de Castelló, Eva Alcón, ha agradecido al secretario autonómico de Turisme “esta apuesta por las universidades como lugares donde se genere conocimiento”, al tiempo que ha  destacado “la apuesta de la UJI por el ámbito turístico y por la formación para avanzar en la calidad”.

100 horas impartidas por profesores universitarios

El curso está orientado tanto a profesionales en activo como a titulados estudiantes universitarios, para potenciar el turismo gastronómico dando respuesta a las necesidades de especialización y cualificación profesional del sector.

Cabe resaltar que forma parte del Programa de Formación Continua de la Red de CdT y es una nueva propuesta formativa diseñada por Turisme CV el marco de la Red GastroTurística CV. Se impartirá simultáneamente en los 8 CdT (Morella, Castellón, València, Gandia, Dénia, Benidorm, Alicante y Torrevieja)

La participación de las universidades en la docencia se enmarca en los convenios de colaboración suscritos entre Turisme CV y estas universidades en materia de transferencia de conocimiento al sector turístico de la Comunitat Valenciana.

Este nuevo curso contará con 100 horas formativas impartidas por profesores universitarios de distintas áreas de conocimiento, expertos en turismo gastronómico y reconocidos profesionales de prestigio de la gastronomía, el turismo y el mundo agroalimentario valenciano.

Con un enfoque eminentemente práctico y aplicado a la realidad turística, se desarrollará en un formato que combina 40 horas teóricas con 60 horas prácticas de master class, demostraciones prácticas, talleres y visitas de campo formativas.

Los objetivos de este curso es proporcionar conocimientos especializados sobre la cultura gastronómica mediterránea propia de la Comunitat Valenciana y su puesta en valor turístico.

Durante el curso también se darán a conocer las características del paisaje gastronómico, el origen y valor de los distintos productos turísticos de la dieta mediterránea local, las técnicas culinarias autóctonas y de transformación de alimentos, las recetas más representativas y el relato identitario de la cultura material e inmaterial en envuelve a la gastronomía en el territorio.

El plazo de inscripción para estos cursos ya está abierto hasta el hasta el 4 de septiembre, y el periodo de matriculación comenzará el 5 de septiembre.

Podrán participar en esta formación 200 profesionales, titulados y estudiantes, con prioridad para los profesionales titulados en activo y opción de participación también para estudiantes universitarios de materias relacionadas con el turismo gastronómico y profesionales sin titulación en activo con, al menos, dos años de experiencia en restauración, sala, cocina, sumillería, repostería, entoturismo, oleoturismo, agroturismo, pescaturismo y otras especialidades relacionadas con la experiencia turística gastronómica.

Adhesión UJI a la Red GastroTurística de la CV

Además, la Universitat Jaume I de Castelló ha firmado hoy su adhesión a la Red GastroTurística de la Comunitat Valenciana y su marca ‘L’exquisit Mediterrani’.

La Red GastroTurística CV es el instrumento que impulsa Turisme CV para conectar iniciativas, identificar sinergias entre agentes, crear nodos en el territorio y preservar y desarrollar la gastronomía propia como recurso turístico de “primer orden” vinculado al paisaje, a la cultura y a la economía del turismo.

Asimismo, busca reforzar sus atributos mediterráneos de identidad y potenciar la imagen de excelencia del producto a través de la marca “L’Exquisit Mediterrani”.

La Universitat Jaume I de Castelló se suma hoy a esta Red GastroTurística CV para reforzar su participación en los objetivos y estrategias de esta red de forma permanente.

En concreto, la UJI y Turisme CV se coordinarán en el desarrollo de la Red en los ámbitos de actividad que le son propios, y en concreto de las actividades relacionadas que promueva GETUR (Gabineta de Estudios Turísticos) para el fomento de la investigación, la innovación y la formación sobre turismo gastronómico, así como la transferencia del conocimiento al sector.

Por otra parte, supone también una oportunidad para definir conjuntamente estrategias y detectar necesidades a través de su participación en los foros de trabajo de la Red con el sector y las administraciones turísticas, especialmente en materia de investigación, formación turístico-gastronómica y orientación profesional de los estudiantes universitarios hacia las nuevas exigencias del mercado.

Francesc Colomer ha resaltado que “la integración de las universidades valencianas en la Red GastroTurística de la Comunitat abre una gran oportunidad para mejorar el conocimiento, la innovación y la formación del turismo gastronómico, así como las acciones de transferencia científica al sector de la Comunitat Valenciana”.

Asimismo, Colomer ha destacado la importancia de “la incorporación de la UJI en la Red GastroTurística, ya que aportar valor a la estrategia gastroturística de la Comunitat, que contribuye a vertebrar, a identificar a los actores de valor en el turismo y la aportación de la UJI es capital para nosotros”.

Compartir

Twitter

Formación

© Generalitat Valenciana. Turisme Comunitat Valenciana