Turisme Comunitat Valenciana, a través de L´Exquisit Mediterrani, y la Denominación de Origen Arròs de València invitan estos días a vivir una experiencia turística inmersiva en la que los participantes tienen la oportunidad de sentirse ‘arroceros por un día’.
De este modo, el 22 y 23 de septiembre el Parque Natural de l’Albufera acoge la tercera edición de ‘Aplec 2024’, un encuentro que reúne a algunos de los chefs y periodistas gastronómicos más prestigiosos en España con marca internacional, escogidos por su capacidad de comunicación y peso en redes sociales y medios generalistas, con el objetivo de que se conviertan en perfectos prescriptores de la Comunitat Valenciana.
Así, destaca la participación de cocineros con Estrella Michelín o soles Repsol y así como reconocidos medios nacionales que durante estos dos días están transmitiendo los valores turísticos de los humedales valencianos, dando a conocer la gastronomía propia de la zona más allá del propio arroz.
‘Aplec’, tras sus tres ediciones, se consolida como un viaje sensorial a través de la gastronomía, el paisaje y la cultura autóctona valenciana con el objetivo de promocionar de primera mano la tradición y las gentes de este paraje natural.
El secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, ha querido destacar que “el arroz proporciona no sólo un producto gastronómico muy valorado por los turistas, sino también un paisaje especial, único y todavía bastante desconocido”.
Camarero ha incidido en que el objetivo de este apoyo institucional del Consell a ‘Aplec 2024′ es “incrementar la competitividad de la oferta turística valenciana, fomentando la realización de actuaciones que hagan más competitiva la oferta turística en base al valor añadido de sus recursos, como es en este caso, el arroz y el paisaje de l’Albufera”.
Además, ha resaltado la importancia de promocionar la calidad de los servicios que se ofrecen en la zona y la singularidad de la experiencia turística, “vinculada al desarrollo turístico sostenible del territorio”, ha añadido.
85.000 euros para el fomento turístico del ‘arroz’
Para esta edición de ‘Aplec Arròs de València 2024’, Turisme Comunitat Valenciana ha destinado un total de 85.000 euros para apoyar las actuaciones promocionales del citado evento, a través de una subvención de carácter nominativo a la propia Denominación de Origen Arròs de València,
Entre las acciones, se incluye un fam trip, encuentros profesionales para la valoración turística de los humedales y arrozales valencianos, demostraciones de cocina en las típicas barracas junto al lago de l’Albufera, paseos en barca y actividades para vivir experiencias habituales en la vida de un agricultor valenciano como la siega del arroz, así como foros debate en torno a este producto, que ha pasado de ser símbolo cultural a icono gastronómico.